0
RUS
НОВОСТИ

В «День камеры видеонаблюдения» центры мониторинга открылись для всех

В «День камеры видеонаблюдения» центры мониторинга открылись для всех

Мероприятие под названием «День камеры видеонаблюдения» (Surveillance Camera Day) состоялось в Великобритании 20 июня. В этот день центры мониторинга открыли свои двери для всех желающих.

По всем данным, это было первое в мире событие такого рода. Его проведение курировал комиссар по камерам видеонаблюдения Тони Портер. Мероприятие состоялось в рамках «Национальной стратегии в области камер видеонаблюдения для Англии и Уэльса».

«День камеры» был задуман как средство повышения осведомлённости людей о том, как и почему используются камеры видеонаблюдения. Граждане смогли ознакомиться с тем, какие меры по регулированию этой сферы ввели власти, и как обеспечиваются права людей на защиту собственных данных.

Ожидается, что прошедшее мероприятие станет отправной точкой для широкого общественного обсуждения, с участием поставщиков технологических решений и тех, кто формирует политику в области применения видеонаблюдения. Это поможет корректировать подход к вопросам кибербезопасности и защиты приватности в то время, когда быстрое развитие искусственного интеллекта и распознавания лиц становится для многих причиной определённых опасений.

Великобритания давно опережает другие страны по масштабам использования видеонаблюдения, а также в вопросе о том, как государство, не накладывая особых ограничений, регулирует эту сферу. Не случайно, что столь нетривиальная инициатива, как «День камеры видеонаблюдения», родилась именно в этой стране.

Ряд операторов систем мониторинга опубликовал в «День камеры» базовую информацию о своих системах, в том числе пояснения, для чего они предназначены, с указанием числа камер. В целом комиссар по камерам видеонаблюдения считает, что пока неясно, насколько успешным было мероприятие.

«Мы начали разговор о том, как используются телекамеры, — говорит Тони Портер. — Они должны повышать безопасность людей, но в связи с бурным развитием технологий их применение может ущемлять наши свободы. Те, кто занимается видеонаблюдением, должны проливать свет на свою деятельность».