0
RUS
НОВОСТИ

Типы оптических муфт и их применение

Типы оптических муфт и их применение

Соединение (сварка) волоконно-оптических кабелей при монтаже ВОЛС - сложный и ответственный этап, в процессе которого используются оптические муфты. В зависимости от места и условий эксплуатации, применяются муфты разной конструкции и формы исполнения, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине. Основное предназначение оптической муфты - защита соединений (сростков) оптического кабеля от внешней агрессивной среды и возможных механических повреждений с возможностью проводить их обслуживание и восстановление.

Виды оптических муфт

Правильный выбор муфты зависит от типа и конструкции оптического кабеля, который используется в построении ВОЛС, и проектного расположения создаваемого функционального узла. По своим конструктивным особенностям оптические муфты делятся на:

Проходная оптическая муфта

Данные муфты используются для защиты сварных соединений магистрального оптического кабеля и такими способами монтажа:

  • подвешивание на тросах воздушных линий;
  • монтаж на опорах воздушных линий;
  • монтаж в колодцах кабельной канализации;
  • размещение под землей при прокладке кабеля в грунте.

Ввод оптического кабеля в проходной муфте - симметричный и выполняется с противоположных сторон. Среди разновидностей проходных оптических муфт различают соединительные муфты и разветвительные муфты.

Соединительня проходная муфта предназначена для защиты соединений оптического кабеля, при сращивании которого частично удаляется изоляция, подвергая оптоволокно агресивной внешней среде и риску его повреждения.

Разветвительная проходная муфта предназначена для разветвления магистрального кабеля на более мелкие "ветки" или ответвления оптоволокна к установленному пассивному оборудованию.

Герметизация кабельных вводов на муфте осуществляется с помощью резиновых втулок или специального герметика, который заполняет пространство между кабелем и вводом на муфте, предотвращая попадания влаги во внутрь.

При использовании специальных заглушек на кабельные вводы можно использовать данную муфту как тупиковую оптическую муфту с вводом кабеля с одной стороны.

Тупиковая оптическая муфта

Самыми распространенными муфтами при построении телекоммуникационных сетей являются тупиковые муфты. Главная особенность данных муфт - односторонний ввод оптоволоконного кабеля. Существуют модели, у которых есть возможность ввода и вывода петли кабеля без разрезания основной части волокон - транзита кабеля.

Тупиковые муфты используются при монтаже магистральных, внутризоновых и городских оптоволоконных сетей. Отдельно выделяют универсальные тупиковые муфты, способные объединить все перечисленные функции.

В зависимости от места и способа монтажа муфты используются для:

  • подземного монтажа;
  • крепления в колодцах;
  • подвеса на столбах;
  • размещения на опорах и стенах.

Кабельные вводы на тупиковых оптических муфтах должны соответствовать используемому оптическому кабелю. Герметизация кабельных вводов происходит с помощью герметизирующей ленты и фиксирующих накидных гаек или же с помощью термоусаживаемых трубок.

Сейчас широкое распространение имеют компактные тупиковые муфты, которые используются для сетей GPON. Подключение конечных пользователей осуществляется при помощи абонентского кабеля FTTH или с применением абонентских оптических шнуров усиленной конструкции. В последнем случае в составе муфты имеются SC или LC оптические адаптеры.

Сплайс-кассеты

Для фиксации сварных соединений в муфту устанавливаются специальные сплайс-кассеты. В зависимости от размеров муфты количество устанавливаемых кассет может меняться. Чем больше муфта - тем больше кассет можно установить и соответственно больше сварных соединений зафиксировать.